Как быть счастливым?

Быть счастливым одно из основных стремлений человека.

Быть счастливым одно из основных стремлений человека. Можно посмотреть и с другой стороны, это большое стремление человека не быть несчастным. Человек просто сума сошёл в поисках счастья или по-другому, человек сума сошёл в компенсации своего несчастья.

Что мы знаем про счастье и откуда?

Рассматривая детей их непринужденность, беспечность и не озабоченность начинаешь соображать, что и моя природа в основе своей – это счастье. Не удовольствие от полученного, а именно счастье, которое не имеет мотива и причин. Беспричинное, не мотивированное состояния блаженства. Каждый человек знает это состояние, из которого мы пришли во взрослый мир забот. Счастье – это наша природа, наша сущность. Счастье – это единство и целостность с вселенной, переживание самой жизни в здесь и сейчас, проживание непосредственно самой жизни.

Как мы потеряли счастье?

Очень подходит слово потеряли и утеряли себя, собственную природу, сущностное. Мы так были увлечены собственным становлением кем-то стать, что-то приобрести, чего-то достичь, чем-то обладать, с кем-то жить, что-то получить, мы боялись не соответствовать, боялись осуждения, испытывали чувство вины, пытались соответствовать, хотели удержать, боялись не успеть, принуждали себя, и в это всем мы хотели быть счастливыми, хотели не быть несчастными. То, кем мы являлись с рождения никуда не делось. Это наш источник жизни, который наполняет нас, наше тело, нашу душу. Никто не знает ценность этому в детстве и именно от этого мы и не ценим это пока не потеряем. Как ощущается потеря? В принципе так люди, так и формулируют: «Я потерял себя», «я куда-то качусь», «мне как-то не по себе».

Человек научился себя гнать на дистанцию за горизонт, чтобы не ощутить всю провальность и не способность жить, быть. Не оставляя альтернативы, выжимая себя ради чего-то, что может успокоить на короткое время и бежать с новой силой и с новым смыслом, который вложили нам в голову как цель жизни.

На этом месте иногда складывается впечатление у слушающего, что проекции и смыслы – это, типа, плохо. Такой мысли-вывод является ошибочным, речь не об этом. Необходимо рассмотреть то, что мы потеряли или что мы такое приобрели что из-за этого ощущаем себя потерянным, бегущим и набегу пытаясь сообразить в чем смысл, и как будет хорошо, когда добегу и тогда заживу по-настоящему. А то, что происходит сейчас – это как бы этап, который надо перетерпеть. В этом терпении и ожидании мы выдыхаемся, стареем, дряхлеем, тупеем, барзеем, прокисаем и выцветаем. То, как мы заряжались на достижения в юности, должно было нас привести к расцвету собственной жизни, а приводит к брюзжанию, недовольству собой и другими и страху за собственную жизнь.

Счастье – это…

Есть устойчивое понимание разнообразных форм действий пониманий на тему счастья. Как бы оно не было прописано, сказано, прочувствовано, он наполняется смыслом и пониманием того человека, который это произносит. Пользы окружающим от этого мало, только раздражает, не переносимо смотреть чужое счастье только потому, что именно в этот момент мы сравниваем не в свою пользу и ощущаем себя несчастным.

Деньги не равно быть счастливым

Мы люди очень часто, почти всегда связываем успех с деньгами. Да, конечно, деньги – это средства для жизни, но не сама жизнь. Когда средства становится смыслом жизни то сама жизнь теряет ценность. Тогда человек использует жизнь ради денег, удовольствия от денег, получения за деньги, принуждение деньгами, страхи из-за потери денег. Одних денег мало, не только деньги, пусть деньги будут. Можно попробовать такое упражнение при помощи воображения и ощущений: «почувствуете, что у вас с деньгами все в порядке, как поменялось ваше состояние, какие мысли появляются, какое признание вы хотите, какой вы щедрый, какой рациональный, как хотите сохранить и приумножить, что хочется получить за деньги и для чего и т. д.».  Пусть наличие денег укажет на зияющую внутреннюю нищету и страх потерять то, что заимел.

Далай-лама XIV про быть счастливым

К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостаёт, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжёлых условиях и быть счастливым

Добавить комментарий